fbpx
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Aceite de rosa mosqueta

Basado en evidencia científica

Hoy queremos centrarnos en nuestro mayor órgano: la piel.

La piel es nuestra tarjeta de presentación, es lo primero que mostramos, es la que delata (la mayoría de las veces) nuestra edad, la que nos protege de factores externos como bacterias, la que regula la temperatura de nuestro cuerpo…  por todo esto, y más, se merece que la cuidemos y mimemos como se merece. Y que hoy le dediquemos este artículo.

La piel es el órgano que nos protege de factores externos como las bacterias y que regula la temperatura de nuestro cuerpo.

No os preocupéis, este artículo no es una larga y tediosa rutina de cuidado de piel (ojo, que es estupendo que lo hagáis, y genial quienes seáis contantes y logréis esa rutina).

Pero entendemos que no todos tenemos tiempo, humor y ganas para ponernos 3 cremas distintas por la mañana, para luego quitárnoslas por la noche antes de acostarnos y ponernos otras tantas, si no más, para dormir. Y a la mañana siguiente, vuelta a empezar.

No vamos a daros una rutina skin care, pero si vamos a centrarnos en un producto que cuida y mima nuestra piel como se merece.

Por eso hoy os queremos hablar del aceite de rosa mosqueta. Un producto natural que está al alcance de todos, cuyo empleo es muy fácil y que nos aporta muchos y grandes beneficios.

Qué es el aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta es el obtenido tras la presión en frío de las semillas que se encuentran en los escaramujos de unas rosas determinadas. Los escaramujos empleados para hacer el aceite de rosa mosqueta son los frutos de las rosas canina, rubiginosa y moschata y aparecen cuando se cae la flor. Tienen un color rojizo, forma ovalada y son comestibles tanto en crudo, como en preparaciones.

El aceite de rosa mosqueta es de color amarillento-anaranjado, de consistencia ligera y no grasa lo que hace que sea de fácil absorción. A diferencia de lo que puede pensarse, su olor no recuerda a rosas. Debe conservarse en frasco de cristal de color, no transparente, de forma que impida que incida tanto la luz sobre el aceite.

Propiedades del aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta es rico en:

  • Vitaminas, destacando especialmente las vitaminas C, A y F (ácido graso hecho de ácido linoleico y ácido linoleico y ácido alfa-linoleico).
  • Ácidos grasos esenciales como ácido oleico, palmítico, linoleico y gamma linolénico.
  • Antioxidantes. La rosa mosqueta es una gran fuente de licopenos, esos pigmentos que le otorgan el color anaranjado a sus escaramujos.

Destaca de forma especial su alto contenido en vitamina C, teniendo más incluso que los cítricos.

El aceite de rosa mosqueta tiene más vitamina C que las naranjas o limones.

Beneficios del aceite de rosa mosqueta sobre la piel

Estas grandes concentraciones de vitaminas, junto con sus propiedades antioxidantes, le otorgan a este aceite grandes beneficios sobre nuestra piel.

Borra arrugas

Con la edad, nuestro cuerpo va dejando de producir colágeno, con lo que se va perdiendo firmeza y elasticidad en la piel, dando paso a la aparición de arrugas.

Gracias a la vitamina A (esencial en la producción de colágeno) que se encuentra en este aceite, se estimula la producción del colágeno y se inhibe la creación de IMMP-1, la enzima encargada de la descomposición del colágeno en el cuerpo, ayudando así a reducir arrugas.

Protege gel sol

Quienes nos conocéis sabéis que somos unos grandes defensores del sol. Sin sol no hay vida.

Pero lo cierto es que la exposición acumulativa al sol, a lo largo de toda una vida, puede jugar un papel importante en el envejecimiento de la piel, llegando a interferir en la capacidad de nuestro cuerpo para producir colágeno.

Los antioxidantes presentes en el aceite de rosa de mosqueta combaten contra ese envejecimiento. No funciona como protector solar, pero su uso ayuda a combatir  los efecto nocivos del sol sobre nuestra piel.

Mejora el acné

Los nutrientes del aceite de rosa mosqueta pueden ayudar a mejorar el acné inflamatorio, además de eliminar las cicatrices causadas por el acné.

Hidratante

Entre las diferentes propiedades del aceite de rosa mosqueta encontramos que es rico en ácidos grasos. Éstos consiguen mantener fuertes las paredes celulares, impidiendo así la pérdida de agua, lo que se traduce en una piel hidratada.

Por este motivo es una gran opción para pieles secas o con picores.

Este aceite es fácilmente absorbible, lo que permite que sus antioxidantes penetren en profundidad en la piel.

Puede emplearse incluso como hidratante del cabello.

Reduce la inflamación

La composición del aceite de rosa de mosqueta, rica en polifenoles y antocianinas, además de la vitamina E (antioxidante con efectos antiinflamatorios) ayuda a reducir la inflamación en casos de rosácea, eczemas o dermatitis.

Reduce la hiperpigmentación

La hiperpigmentación es un exceso de melanina en forma de manchas en la piel.

La vitamina A, con sus retinoides, reducen la hiperpigmentación si se emplea de forma regular y el licopeno y el betacaroteno presentes en el aceite de rosa mosqueta ayudan a aclarar la piel.

Reduce cicatrices

Los ácidos grasos esenciales presentes en el aceite de rosa mosqueta son fundamentales en la regeneración del tejido de la piel. Por este motivo este aceite es muy empleado como cicatrizante de heridas, además de emplearse como reductor de cicatrices y de líneas finas en la piel.

Aceite de rosa mosqueta 2

El aceite de rosa mosqueta para la osteoartritis

Otro de los usos populares que se le viene dando al aceite de rosa mosqueta es el de remedio para la artritis y el dolor articular.

Los polifenoles y la antocianina presentes en el aceite reducen la inflamación y el dolor articular, logrando así mejorar y reducir los dolores relacionados con la osteoartritis, ese desgaste del cartílago en los extremos de los huesos.

Así, en personas que no puedan tomar medicamentos antiinflamatorios no esteroideos, el aceite de rosa mosqueta es una buena alternativa para aliviar estos dolores.

Cómo usar aceite de rosa mosqueta

Este aceite se usa principalmente de forma tópica. Se recomienda aplicarlo 2 veces al día, todos los días, sobre la piel seca que quiera hidratarse o mantener hidratada. Sobre las cicatrices o acné, también se emplea directamente, siendo más recomendable su uso diario y constante para lograr resultados efectivos.

En caso de querer tratar heridas, afecciones tipo eczemas u osteoartritis, conviene consultarlo previamente con un médico.

Como cualquier producto que se emplee de forma tópica, conviene testear la piel antes de aplicarlo por primera vez. Para esto, se debe aplicar aceite en el codo o muñeca y observar si en las siguientes 24 horas se produce algún tipo de reacción sobre la piel.

Conviene testear la piel 24 horas antes y comprobar que no produzca ninguna reacción sobre ella.

Contraindicaciones del aceite de rosa mosqueta

Por lo general, el aceite de rosa mosqueta no tiene contraindicaciones aunque, debido a la falta de estudios al respecto, no se recomienda su uso en embarazadas, lactantes o niños.

Además, debido a las altas concentraciones de vitamina C presentes en este aceite, no debe emplearse sin previa consulta con el médico en aquellas personas que tengan diabetes, piedras en el riñón o anemia.

Por otro lado están las reacciones alérgicas que su uso pudiera ocasionar. Para evitarlas, conviene testear la piel como hemos comentado. Aunque rara vez se han observado alergias a este aceite, éstas pueden incluir, en mayor o menor grado, sarpullidos, mareos, congestión u ojos llorosos. Por esto es tan importante testear sobre la piel antes de emplearlo.

Incluir aceite de rosa mosqueta en nuestro día a día es fácil, rápido y efectivo y nuestra piel lo agradecerá mucho.

¿Qué te ha parecido este artículo? ¿Te animas a usar el aceite de rosa mosqueta?

Déjanos un comentario. Gracias.

Todos los productos y contenidos ofrecidos por Vida Potencial (tales como, programas y cursos de nutrición, actividad física y vida saludable, libros, vídeos, artículos, posts, podcast, Vlogs y video-tutoriales) tienen naturaleza meramente informativa y divulgativa y en ningún caso constituye servicio médico o sanitario de ningún tipo ni sustituye la consulta con un médico especialista, por lo que no deben ser aplicados sin la aprobación previa y supervisión de un médico o profesional de la salud especializado, particularmente en casos de personas con patologías, lesiones, limitaciones o anomalías físicas o nutricionales o cualquier otra condición especial. Ninguno de los productos, servicios y contenidos ofrecidos por Vida Potencial pueden servir de consejo médico, diagnóstico, prescripción ni tratamiento de tipo alguno de dolencia, enfermedad o patología.

Ver referencias y estudios
1 Rosehip –– a “new” source of lycopene? Böhm V. et al. Institute of Nutrition, Friedrich Schiller University Jena, Alemania.
2 Free Radicals and Extrinsic Skin Aging. Poljšak B. y Dahmane R. Laboratory for Oxidative Stress Research, Faculty of Health Sciences, University of Ljubljana, Eslovenia.
3 Does the hip powder of Rosa canina (rosehip) reduce pain in osteoarthritis patients? – a meta-analysis of randomized controlled trials. Christensen R. et al. The Parker Institute, Musculoskeletal Statistics Unit, Frederiksberg Hospital, Dinamarca.
4 Assessment of rosehips based on the content of their biologically active compounds. Bhave A. et al. Department of Food Analysis and Nutrition, University of Chemistry and Technology, Prague, República Checa.
5 The Role of Phytonutrients in Skin Health. Evans J.A. y Johnson E.J. Jean Mayer US Department of Agriculture Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, Boston, MA, EEUU.
6 The Roles of Vitamin C in Skin Health. Pullar J.M. et al. Department of Pathology, University of Otago, Christchurch, Nueva Zelanda.
7 Rosehip Oil Promotes Excisional Wound Healing by Accelerating the Phenotypic Transition of Macrophages. Lei Z. et al. Institute of Resource Biology and Biotechnology, College of Life Science and Technology, Huazhong University of Science and Technology, Wuhan, China.
8 Topical Vitamin C and the Skin: Mechanisms of Action and Clinical Applications. Al-Niaimi F. y Chiang N.Y.Z. Department of Dermatology, Salford Royal Hospitals NHS Trust, Manchester, Reino Unido.
9 Rosa canina – Rose hip pharmacological ingredients and molecular mechanics counteracting osteoarthritis – A systematic review. Gruenwald J. et al. Herbalist & Doc Gesundheitsgesellschaft mbH, Berlin, Alemania.
10 The effectiveness of a standardized rose hip powder, containing seeds and shells of Rosa canina, on cell longevity, skin wrinkles, moisture, and elasticity. Phetcharat L. et al. School of Antiaging and Regenerative Medicine, Mae Fah University, Bangkok, Tailandia.
11 Evolution of Post-Surgical Scars Treated with Pure Rosehip Seed Oil. Valerón-Almazán P. et al. Hospital Universitario de Gran Canaria Doctor Negrín, Servicio de Dermatología, España.

Ayúdanos a compartir el conocimiento.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puede interesarte…

Programas

Nutrición

Programas

Entrenamiento

Descubre

Test de edad