SaludTodos los artículos

Usos del aceite del árbol del té

Si eres madre, es muy probable que hayas oído hablar del uso del aceite del árbol del té como remedio “infalible” contra los piojos. Tal vez no lo hayas probado, bien por pereza, bien por incredulidad, pero seguro que en algún momento te han comentado el gran aliado que es este aceite esencial para prevenir piojos. 

El aceite del árbol del té se ha hecho muy popular en los últimos años para uso tópico, aromaterapia e incluso en vapores.

Qué es el árbol del té

El árbol del té, Melaleuca alternifolia, es un arbusto pequeño originario de Australia y de hojas verdes que nada tiene que ver con la planta del té, Camelia sinensis. Debido a la popularidad de la que goza en la actualidad, el árbol del té se cultiva ya en todo el mundo. 

El aceite del árbol del  té se obtiene por destilación de las hojas del Maleleuca alternifolia, un arbusto originario de Australia.

Su aceite se obtiene mediante la destilación por vapor de sus hojas y corteza, para obtener un líquido transparente con un olor muy característico.

En su tierra natal, Australia, sus conocidas propiedades antiinflamatorias (entre otras) han hecho del aceite del árbol del té un remedio casero muy popular desde hace décadas. Ya durante la Segunda Guerra Mundial era un elemento indispensable en el equipo de cada soldado australiano, hecho que contribuyó, sin duda, a la divulgación de sus propiedades por todo el mundo.

Composición del aceite del árbol del té

La esencia o aceite del árbol del té está compuesto por hidrocarburos terpenos, principalmente monoterpenos, sesquiterpenos y alcoholes asociados. Estos terpenos son hidrocarburos aromáticos y volátiles.

Debido a que la composición del aceite puede verse modificada por la luz, el calor, el aire… conviene conservarlo en recipientes que cierren bien y guardarlos de la exposición a la luz y las temperaturas extremas.

Propiedades del aceite del árbol del té

Además de las ya comentadas propiedades antiinflamatorias, el aceite del árbol del té es antibacteriano, antiséptico, antifúngico, cicatrizante y tiene propiedades calmantes.

Es su actividad antimicrobiana, principalmente, la que hace al aceite del árbol del té un suplemento tan valorado.

Se cree que los aborígenes australianos explotaron principalmente este arbusto para beneficiarse de esta propiedad antimicrobiana, usando los vahos de las hojas para tratar los resfriados, mientras que las hojas trituradas se aplicaban directamente sobre las heridas.

Usos del aceite del árbol del té

Las propiedades mencionadas sobre el uso tópico de este aceite nos proporcionan diversos beneficios.

Acné

Diversos estudios han demostrado que la aplicación de aceite del árbol del té sobre pieles con acné reduce las lesiones. Sus propiedades antiinflamatorias actúan sobre la piel afectada reduciendo el tamaño y duración de las lesiones.

Cuero cabelludo

En afecciones como dermatitis seborreica o foliculitis del cuero cabelludo, el uso del aceite del árbol del té ayuda a eliminar la acumulación de grasa. También ayuda a reducir e incluso eliminar los picores o prurito.

También se usa como agente anticaspa.

Desinfectante de manos

Hay estudios que han demostrado que el aceite del árbol del té acaba con numerosas bacterias, incluyendo, entre otros: E. coliS. pneumoniae, y H. influenzae. Incorporar aceite del árbol del té en limpiadores de manos aumenta su eficacia.

Antiséptico y cicatrizante

Las propiedades antisépticas del aceite del árbol del té hacen de este un producto muy utilizado para curar pequeñas heridas. Su uso en heridas abiertas logra desinfectarlas eliminando bacterias Staphylococcus aureus.

Mediante la aplicación de unas gotas de aceite sobre el apósito con el que se cubre la herida, se evitan infecciones concomitantes y se acelera la cicatrización.

Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, el aceite del árbol del té ayuda a reducir la inflamación de la zona dañada y estimula la actividad de los glóbulos blancos, procesos fundamentales en la cicatrización de la herida.

Pie de atleta (Tinea pedis)

Las propiedades antifúngicas del aceite del árbol del té hacen de éste un producto recomendado para tratar y aliviar los síntomas del pie de atleta. 

Su gran efectividad en estas infecciones hace de su empleo una gran alternativa natural al uso de medicamentos antifúngicos.

Psoriasis

Hay estudios que sugieren al aceite del árbol del té como una nueva arma contra la psoriasis. Las altas propiedades antinflamatorias de su principal componente, el terpineno-4-ol, podrían aliviar síntomas como la descamación de la piel, las rojeces y los picores típicos de la psoriasis.

En cualquier caso, todavía hacen falta más estudios al respecto.

Piojos

A la hora de combatir los piojos, el aceite del árbol del té es muy eficaz tanto matando liendres y animales adultos, una vez está la cabeza infestada, como repeliendo la infestación. Debido a la alta eficacia tanto del aceite como de productos basados en el aceite, estos pueden ser una alternativa natural a los pesticidas que se encuentran en el mercado.

Herpes labial y papiloma plantar

Otro uso del aceite del árbol del té muy frecuente es como tratamiento del herpes labial y los papilomas plantares típicos de las piscinas. Aunque este uso está muy extendido, también, como en el caso anterior, hacen falta más estudios en humanos para confirmar.

Cómo usar el aceite del árbol del té

Podemos utilizar el aceite del árbol del té tanto como ingrediente añadido en productos cosméticos o de higiene, o en estado puro.

Es importante recalcar que este aceite debe ser usado de manera tópica. Su consumo vía oral puede provocar graves problemas. Así, los síntomas por el consumo de pequeñas dosis de este aceite incluyen náuseas, mareos, desorientación… Mientras que un consumo de dosis altas puede llegar a causar coma.

La ingesta de aceite del árbol del té puede ser altamente tóxica incluso en pequeñas cantidades, pudiendo provocar incoordinación, somnolencia y hasta coma.

Conviene testar la piel antes de emplearlo. Así, probar con un par de gotas en una superficie pequeña de la piel y esperar 24 horas para ver si se produce alguna reacción negativa.

Una vez sabemos que su uso no nos provoca reacción, aplicaremos el aceite sobre la zona afectada, bien echando un par de gotas sobre el apósito de la herida, como ya comentamos, o bien diluyéndolo en otro aceite o en el champú, crema o jabón.

Para la mayoría de sus usos se recomienda 1 a 2 gotas de aceite del árbol del té por cada 12 gotas del vehículo (aceite de coco, almendras…)

Contraindicaciones

Un uso correcto del aceite del árbol del té no suele dar problemas, pero siempre debe tenerse precaución. 

Como ya hemos mencionado, no debe ingerirse, puesto que es tóxico por vía oral.

Además, puede causar reacción alérgica en algunas personas, con picores, escozores y molestias en la piel. De todos los aceites esenciales, el aceite del árbol del té es el que causa más reacciones alérgicas.

Deben evitar el uso de aceite del árbol del té las personas con eccema, porque puede agravar los síntomas, y evitar la inhalación aquellos que sufren de asma.

Y por supuesto, ante la falta de datos, es conveniente evitar el uso en mujeres embarazadas o lactantes.

Aunque el aceite del árbol del té se ha usado desde hace mucho tiempo en su Australia natal, y sus beneficios ampliamente difundidos, es importante ser precavidos en su uso. Y atendiendo a su toxicidad vía oral, no dejar nunca al alcance de los niños.

¿Qué te ha parecido este artículo? ¿Empleas esencia de árbol del té?

Déjanos un comentario. Gracias.

Todos los productos y contenidos ofrecidos por Vida Potencial (tales como, programas y cursos de nutrición, actividad física y vida saludable, libros, vídeos, artículos, posts, podcast, Vlogs y video-tutoriales) tienen naturaleza meramente informativa y divulgativa y en ningún caso constituye servicio médico o sanitario de ningún tipo ni sustituye la consulta con un médico especialista, por lo que no deben ser aplicados sin la aprobación previa y supervisión de un médico o profesional de la salud especializado, particularmente en casos de personas con patologías, lesiones, limitaciones o anomalías físicas o nutricionales o cualquier otra condición especial. Ninguno de los productos, servicios y contenidos ofrecidos por Vida Potencial pueden servir de consejo médico, diagnóstico, prescripción ni tratamiento de tipo alguno de dolencia, enfermedad o patología.

Ver referencias y estudios

1 Melaleuca alternifolia (Tea Tree) Oil: a Review of Antimicrobial and Other Medicinal properties. Carson C.F. Discipline of Microbiology, School of Biomedical and Chemical Sciences, The University of Western Australia, Australia.
2 Tea tree oil. Mayo Clinic Staff.
3 Antimicrobial Properties of Plant Essential Oils against Human Pathogens and Their Mode of Action: An Updated Review. Swamy M.K. et al. Department of Crop Science, Faculty of Agriculture, Universiti Putra Malaysia, Malasia.
4 A comparative study of tea-tree oil versus benzoylperoxide in the treatment of acne. Bassett I.B. et al. Department of Dermatology, Royal Prince Alfred Hospital, Camperdown, Australia.
5 Essential oils as Potential Source of Anti-dandruff Agents: A Review. Jain S. et al. Department of Pharmacognosy and Phytochemistry, School of Pharmaceutical Sciences, Delhi Pharmaceutical Sci-ences and Research University, New Delhi, India.
6 Effectiveness of hand-cleansing formulations containing tea tree oil assessed ex vivo on human skin and in vivo with volunteers using European standard EN 1499. Messager S. et al. Discipline of Microbiology, School of Biomedical and Chemical Sciences, The University of Western Australia, Crawley, Australia.
7 Antimicrobial and hand hygiene effects of Tea Tree Essential Oil disinfectant: A randomised control trial. Youn B-H. et al. College of Nursing, Eulji University, Uijeongbu, Corea del Sur.
8 Biological activity of Melaleuca alternifola (Tea Tree) oil component, terpinen-4-ol, in human myelocytic cell line HL-60. Budhiraja S.S. et al. Department of Research, National College of Chiropractic, Illinois, EEUU.
9 Tea tree oil as a novel antipsoriasis weapon. Pazyar N. y Yaghoobi R.
10 Staphylococcus aureus and wounds: a review of tea tree oil as a promising antimicrobial. Halcón L. y Milkus K. School of Nursing, University of Minnesota, Minneapolis, EEUU.
11 Hydrogels Containing Nanocapsules and Nanoemulsions of Tea Tree Oil Provide Antiedematogenic Effect and Improved Skin Wound Healing. Flores F.C. et al.
12 Treatment of interdigital tinea pedis with 25% and 50% tea tree oil solution: a randomized, placebo-controlled, blinded study. Satchell A.C. et al. Department of Dermatology, Royal Prince Alfred Hospital, Camperdown, New South Wales, Australia.
13 Tea tree oil gel for mild to moderate acne; a 12 week uncontrolled, open-label phase II pilot study. Malhi H.K. et al. Department of General Medicine, St John of God Hospital, Perth, Western Australia, Australia.
14 Activity of tea tree oil and nerolidol alone or in combination against Pediculus capitis (head lice) and its eggs. Di Campli E. et al. Department of Drug Sciences, University of «G. d’Annunzio», Chieti-Pescara, Italia.
15 A randomised, assessor blind, parallel group comparative efficacy trial of three products for the treatment of head lice in children–melaleuca oil and lavender oil, pyrethrins and piperonyl butoxide, and a «suffocation» product. Barker S.C. y Altman P.M. Parasitology Section, School of Chemistry & Molecular Biosciences, and UniQuest Pty, Ltd,, University of Queensland, St Lucia, Queensland, Australia.

Ayúdanos a compartir el conocimiento.

4 comentarios en “Usos del aceite del árbol del té

  1. Hola, acabo de unirme y lo que e leído es muy interesante e informativo, gracias por tan buena informacion, seguiré documentandome con su informacion. Gracias y bendiciones.

  2. Hola, tenía inflamado la parte del ano y me recomendaron los baños con árbol de té , disuelvo unas 10 gotas con agua y una vez al día me hago los baños , quisiera saber si lo estoy haciendo bien ? En realidad estoy notando mejoría . También quisiera saber si lo puedo hacer todos los días o ocasionalmente , muchas gracias espero su respuesta .

Deja una respuesta

Responsable del fichero: ECommerce SDR SLU. Finalidad: Moderar comentarios. Legitimación: Consentimiento del interesado. Conservación: Hasta que no se solicite su supresión por el interesado. Comunicación de datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal. Derechos: El interesado puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, limitación o suprimir sus datos enviando un email a datos@vidapotencial.com. Más info en nuestra Política de Privacidad